Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11

Торговка овощами (из серии Русские типы, 1920 г.)
Торговка овощами. Из серии "Русские типы", 1920 г.

Вывески у Кустодиева — это изобразительные знаки, символы российского изобилия.

Красочные симфонии вывесок рождают в работах художника настроение благополучия.

Произведения Кустодиева — это энциклопедия русской торговли, в них подробно зафиксированы все моменты торгового процесса — характер продукции, место, способ и «география» торговли, транспорт, «торговые кадры», состав покупателей.

И, конечно, такой художник, как Кустодиев, хотя и завороженный счастливой художнической возможностью показать яркую красочность, нарядную зрелищную сторону торговли, но трезво оценивающий ее социально-классовую сущность, не мог не показать ее в своем творчестве.

Русская торговля персонифицируется им в образе купечества, оно наживает и копит богатства; выросшее на русской земле, оно потребляет созданные народом ценности. И недаром написал художник свое полотно «Купец, считающий деньги» (1918).

В нем воплотились накопительские инстинкты русской буржуазии, ее страсть к наживе, ее потребность в «прибавочной стоимости».

Те же процессы творческого мышления, которые определили возникновение в искусстве Кустодиева расширительного образа русской земли, родившегося из картин русской природы и портретных изображений провинциальных городов Поволжья, русского богатства через изображение почти натурального обмена продуктами сельского хозяйства на сельских ярмарках, купли-продажи в верхневолжских городах до всероссийского торга — Нижегородской ярмарки и, наконец, до изображения богатств страны, возможностей российского изобилия — те же процессы синтеза привели художника к рождению в 1916 — 1920 годах в его искусстве нового образа — духовных богатств России.

В торговых рядах (1916 г.)
В торговых рядах. 1916 г.

Возникновение этого образа было логическим звеном в развитии кустодиевских представлений о своей родине: от материальных богатств к духовным богатствам нации.

Этим духовным богатством была для Кустодиева художественная культура народа.

Именно в это время возникает в его произведениях то половодье изделий декоративно-прикладного искусства, которое как бы родится из глубины народного бытия.

В этом смысле Кустодиев — в мировом искусстве явление беспрецедентное: он вобрал в себя творчество целого народа, сотен безвестных народных художников и стал их интерпретатором и толкователем.

В эти же годы создаются Кустодиевым произведения, рожденные его интересом к фольклору — былинному («Большевик», 1920), историческому («Степан Разин», 1918), песенно-лирическому («Девушка на Волге», 1915 и 1919; «На Волге», 1920), обрядному («Купчиха за чаем», 1918).

Живописец (из альбома Русские типы, 1920 г.)
Живописец. Из альбома "Русские типы", 1920 г.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11





 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»