Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 

Заключение

Книга «Борис Кустодиев. Жизнь в творчестве» была написана на основе различных источников: архивных материалов (отделов рукописей ГТГ и ГРМ, Астраханской картинной галереи, Литературного музея, Центрального архива литературы и искусства, Костромского областного архива), поездок по кустодиевским местам, произведений архитектуры, изобразительного и народного творчества, особенно в Костромском художественном музее и его филиале — Ипатьевском историко-художественном музее-заповеднике, богатейшей сокровищнице, которая, несомненно, питала творчество художника.

Живя в Костроме и Кинешме, автор соприкоснулась с тем, что ей было до этого неизвестно,— русской народной социальной утопией. Верхнее Поволжье, где в течение трех веков укрывались беглые от помещиков и царской власти крестьяне, где находилось много скитов и знаменитое Светлое озеро, было одним из главных ареалов народной утопии. Об утопических легендах много писали исследователи русской социальной утопии К. Чистов и А. Клебанов. Изучение их трудов позволило автору обосновать свои догадки и предположения относительно «Страны Кустодии», как называли в 1920-х годах творчество художника его современники.

Если читатель разделит мысли автора о влиянии на творчество Кустодиева народной утопической мысли, это будет доказательством правомерности и плодотворности ее исканий в этом чрезвычайно интересном направлении.

Глава «Кустодиев и Блок» написана на основе многолетнего изучения автором творческих связей поэта и художника. Тема эта еще не апробирована нашим искусствоведением. Автор упирается в ее раскрытии, во-первых, на сам факт знакомства Кустодиева и Блока и их общения. Во-вторых, на интерес Кустодиева к творчеству Блока и восхищение им. Будучи больным более десяти лет, Кустодиев в своем творчестве использовал литературные источники, и особенно произведения Блока. В-третьих, и это самое главное, творчество Кустодиева и Блока пронизано одной темой — Россией, размышлениями о ее будущем, путях ее развития. Это искал Кустодиев в произведениях Блока, где поэт обращался к проблеме народности, решая ее в соответствии со своей индивидуальностью и своими воззрениями на Россию. Для Блока творчество современного ему художника, знатока России было тоже важно и вдохновляюще.

«...Моя тема, тема о России. Этой теме сознательно и бесповоротно посвящаю свою жизнь», — писал Блок.

«...Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, "русскому" — это было всегда единственным „сюжетом" моих картин»,— вспоминал художник. Эти параллели и соприкосновения побуждали автора «копать» именно на этом участке русской художественной культуры.

Предыдущий раздел

Оглавление





заливы на карту сбербанка без предоплаты
 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»