|
Письма
А. Ф. ГАУШУ
25 марта 1904, Париж.
Многоуважаемый г[осподин] Гауш! Очень Вам благодарен за сообщение приятной новости о моем портрете1 — это еще лишнее доказательство успеха нашей выставки. На поездку моих вещей в Москву я, конечно, согласен и, со своей стороны, мог бы предложить, если это, конечно, не осложнит дела, старый портрет Билибина, который был года три тому назад на выставке в Петербурге и в Мюнхене, но не был в Москве.
В настоящее время он находится в квартире В. В. Матэ в Академии. Здесь у George Petit2 открылась прелестная выставка Симона, Ла-Туша, Ла-Гандара, Бланша, Кондера и др. Какие удивительные мастера, как много в них настоящего культурного искусства!
Выставка очень небольшая, но нет ни одной вещи, которая бы портила общее, очень выгодное впечатление. Эта выставка дала мне очень много нового и познакомила наконец с французскими художниками distingue3, о которых я много слышал.
А то все выставки, которые я видал здесь до сих пор, — выставки вроде нашей «Петербургских художников», где блистали имена Каролюса Дюрана и других, привели меня в очень угнетенное состояние — это было какое-то царство пошлости и самодовлеющей бездарности.
Выставки у Дюран-Рюэля4 тоже бывают интересны.
Желаю всего лучшего. Ваш Б. Кустодиев.
ГРМ, ф. 25, ед. хр. 128, лл. 7, 8.
1 Речь идет, по-видимому, о покупке портрета Ю. Е. Кустодиевой Музеем Александра III в Петербурге.
2George Petit (Жорж Пти) — владелец магазина и выставочной галереи в Париже.
3Distingue (фр).— изысканный, видный.
4Поль Дюран-Рюэль — торговец картинами, первый покупавший и экспонировавший картины французских художников-импрессионистов.
|