Икона
Икона (происходит от греч. eikon - изображение, образ) – в христианстве, преимущественно в православии, католицизме и древневосточных церквях – изображение событий или лиц церковной или священной истории, которое является предметом почитания.
Иконами в искусствоведении как правило называются изображения, исполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности.
Иконы создаются главным образом на липовой доске, которая покрывается левкасом (то есть разведённым с жидким клеем алебастром). Иконы снабжены особыми знаками и надписями.
При этом с религиоведческой и богословской точки зрения, иконами также могут быть названы живописные, мозаичные и скульптурные изображения, выполненные в любой художественной манере, если им воздаётся почитание, установленное Седьмым Вселенским собором.
Икона, подобно слову, являясь «одним из средств познания Бога и одним из способов объединения с Ним», - это произведение церковно-литургического искусства. И, следовательно, значение иконы во всей её полноте может быть раскрыто лишь в онтологических молитвенных актах, которые совершаются за литургией.
В церковном учении об иконах выделяется четыре аспекта, тесно связанных между собой:
- дидактический. Он буквально соответствует тексту и сюжету Предания и Писания;
- символический, то есть соответствующий библейской аллегории;
- мистический. То есть изображённые на иконе лица сами присутствуют в собственном изображении, реально являясь в нём миру;
- литургический. В структуре богослужения признаётся, что икона обладает Божественной энергией и силой литургического образа.
Из функций иконы выделяют символически-богословскую, богослужебную, миссионерскую.
Между невоцерковлённого народа почитание икон может выражаться в идолопоклонстве, когда люди поклоняются самой иконе, а не изображённому на ней образу. Иконе начинают приписываться магические свойства. Подобное отношение несовместимо с догматом об иконопочитании. Оно систематически критикуется богословами в православии.
На Руси подобное представление об иконах известно с древних времён. При этом особенное влияние на такой подход оказало язычество.
Иконам молились, им приносили жертвы – к примеру, свечи из воска, в которые залепливались деньги, от икон ждали милостей.
 О Тебе радуется. Икона Пресвятой Богородицы.
|
 Два Луки. Греческая икона.
|
 Икона Божией Матери.
|