|
1-2-3
1903 8 января. Вступает в брак с Ю.Е. Прошинской {Кустодиевой). Январь — февраль. Поездка в Москву. Весна. Поездка по Волге от Рыбинска до Астрахани. Июнь — август. Работает в Костромской губернии (усадьба Павловское). Сентябрь. Вместе с Д.С. Стеллецким посещает Новгород. 11 октября. Родился сын Кирилл. 31 октября. Удостоен звания художника и золотой медали с правом на пенсионерскую поездку за границу и по России с 1 января 1904 по 1 января 1905 года. 19 ноября. Получает диплом Академии художеств «За отличные познания в живописи и научных предметах». Декабрь. Отправляется с женой и сыном в пенсионерскую поездку в Париж. Выставки: «Blanc et noir» в Петербурге (I премия); Весенняя в Академии художеств; отчетная Высшего художественного училища при Академии художеств; XXXI Международная художественная в Мюнхене {большой приз Ассоциации венских художников за портрет А.П. Варфоломеева).
1904 Январь —март. Живет в Париже. Посещает частную студию Рене Менара. 9 февраля. Избран действительным членом организованного в Петербурге «Нового общества художников». 3 марта. Избран членом-учредителем «Нового общества художников». Апрель. Поездка (с художником П.Д. Шмаровым) по Испании: Мадрид, Севилья. Кордова. Май. Возвращается в Петербург. Июль — октябрь. Работает в Костромской губернии (усадьба Павловское). Первая выставка «Нового общества художников» в Петербурге.
1905 28 февраля. Собрание Академии художеств продлевает срок пенсионерства до 1 января 1906 года. Март — май и осень. Приобретает участок в 2,5 десятины земли возле деревни Маурино (Костромская губерния) и строит дом-мастерскую «Терем». 31 мая. Родилась дочь Ирина. Конец года. Сотрудничает в журнале «Жупел» и в «Календаре русской революции». Выставки: 2-я «Нового общества художников»; Историческая русского портрета в Таврическом дворце.
1906 8 февраля. Царским правительством закрыт журнал «Жупел». Начало мая. Начинает сотрудничать в журнале «Адская почта». Июнь — сентябрь. Работает в «Тереме». (В течение лета совершает кратковременную поездку в Нижний Новгород.) 10 декабря. Покидает «Новое общество художников». Выставки: 3-я «Нового общества художников»; Русского искусства в Париже («Осенний салон») и Берлине («Салон Шультэ»): Картин и художественной индустрии в Москве; Акварелей, пастелей, темперы и рисунков в Москве; 3-я «Союза русских художников» в Петербурге.
1907 Январь. Родился сын Игорь. (Умер в декабре того же года.) Июнь-июль. Поездка (с Д.С. Стеллецким) по Италии: Венеция, Флоренция, Рим. Август. Работает в «Тереме». Начинает заниматься скульптурой. 13 ноября. Избран членом «Союза русских художников». 22 декабря. Зачислен на работу в Мариинский театр в качестве помощника декоратора А.Я. Головина. Выставки: 4-я «Союза русских художников» в Петербурге; VII Международная художественная в Венеции (большая золотая медаль за портрет В.В. Матэ).
1908 Июнь — август. Работаете «Тереме». 1 сентября. Уволен с должности помощника декоратора Мариннского театра в связи с ее упразднением. Сентябрь — октябрь. Работает в селе Успенском возле Старой Ладоги. Декабрь. Живет в Москве. Выставки: 5-я «Союза русских художников» в Петербурге и Москве; 5-я «Нового общества художников» в Петербурге; «Салон» в Петербурге; «Сецессион» в Вене (венский музей Бельведер приобретает «Портрет семьи Поленовых»).
1909 Январь. Избран членом комитета «Союза русских художников». Начало августа — сентябрь. Работает в «Тереме». Появляются первые симптомы болезни. Октябрь — ноябрь. Путешествует (с Ю.Е. Кустодиевой) по Австрии, Италии, Франции, Германии. 26 октября. Собрание Академии художеств по представлению И.Е. Репина, А.И. Куинджи и В.В. Матэ избирает Кустодиева «за известность на художественном поприще» академиком живописи. Выставки: 6-я «Союза русских художников» в Петербурге и Москве; «В мире искусств» в Киеве, Одессе и Харькове; X Международная художественная в Мюнхене.
1910 Июль — сентябрь. Работает в «Тереме». 12 августа. Получает предложение .министра искусств Италии о выполнении автопортрета для галереи Уффици. Октябрь — ноябрь. Преподает в мастерской живописи Е.С. Зарудной-Кавос в Петербурге. 7 октября. Выходит из «Союза русских художников». Конец года. Вступает во вновь созданное общество «Мир искусства». Выставки: 7-я «Союза русских художников» в Петербурге, Москве и Киеве; Художественно-промышленная в Одессе; Женских портретов в редакции журнала «Аполлон» в Петербурге; Русских художников в Париже; Международная художественная в Брюсселе (серебряная медаль).
1911 Начало года. Обострение болезни. Май — сентябрь. Поездка в Швейцарию и лечение в клинике доктора Ролье в Лейзене, возде Лозанны. Ноябрь — декабрь. Вторая поездка в Лейзен. Выставки: «Мир искусства» в Петербурге и Москве; «Искусство в книге и плакате» (при Всероссийском съезде художников в Петербурге); Международная художественная в Риме.
1-2-3 |