Эгейский период: особенности
Эгейский или крито-микенский период – это первый этап истории Древней Греции. Приходится на конец третьего – начало второго тысячелетия до нашей эры.
Истоки античной культуры бассейна Эгейского моря проистекают из далёкого прошлого. Они относятся к эпохе неолита и ранней бронзы, когда в третьем тысячелетии до нашей эры существовал цветущий город Троя, а на кикладских островах – Наксосе, Сиросе и Паросе создавались прекрасные памятники искусства.
А в фессалийских селениях на Балканском полуострове, а также в пелопонесских местечках Сескло, Лерне и Димини строились постройки, которые в наше время найдены уже в руинах. Там же изготавливались терракотовые статуэтки, глиняные сосуды.
Но наиболее ярким средоточием античной культуры, сформировавшей основы позднейшей европейской цивилизации, стала минойская культура острова Крит. Критское искусство достигло наивысшего расцвета в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.
Периоды минойской культуры принято подразделять на ранний, средний и поздний. На позднеминойский период (1425 – 1150 гг.) приходится разрушение города Кносса, упадок критского могущества и гибель его культуры, выдвижение ахейских центров Балканского полуострова.
Критом правили цари, которые нередко играли также роль жрецов. Религиозным церемониям отводилось весомое место в жизни критян. В распоряжении критских правителей находился сильный флот и значительные военные силы. Островитяне приобрели славу бесстрашных мореходов, которые занимались поддержанием активной торговли с прочими народами.
На находящемся посреди Средиземного моря острове процветала пышная растительность. На пастбищах скот выпасали на сочных зелёных травах, долины славились своим плодородием и пышной растительностью, на острове зеленели оливковые рощи и густые виноградники, поля украшали посевы шафрана и льна. Крит ещё в древности славился своим изобилием.
Начавшиеся в 1900-м году раскопки шли на месте кносского дворца. Эванс назвал его дворцом Миноса. Площадь этого огромного сооружения достигала шестнадцати тысяч квадратных метров. Парадный дворец был окружён помещениями различных форм и размеров, высотой в два или в три этажа. Уловить системность в их планировке не представлялось возможным.
Кувшин в морском стиле. Археологический музей. Ираклион.
|
Кратер с изображением процессии воинов. Микены. Около 1200 до н.э. Национальный археологический музей. Афины.
|
Синие обезьяны. Фреска. Остров Санторини.
|