Экспозиции Центрального музея военно-морского флота
Материалы экспозиции советского флота в период Гражданской войны повествуют об участии военных моряков в Гражданской войне, а также об отражении иностранной интервенции в 1918 – 1922 годах. На выставке показано множество моделей кораблей и военных реликвий. Это и торпедный аппарат с «Пантеры» - знаменитой подводной лодки, которая летом 1919 года потопила английский эсминец, и семидесяти пяти миллиметровое орудие с посыльного корабля «Адмирал Завойко», переименованного в «Красный Вымпел» и модели подводной лодки «Макрель», эскадренного миноносца «Гавриил» и пр.
Советский военно-морской флот в период с 1922 по 1941 годы
Материалы выставки говорят о формировании и развитии советского флота после завершения Гражданской войны. В центре зала располагается модель первенца советского кораблестроения – крейсера «Киров». На других стендах показано восстановление флота, в котором принимали участие рабочие-судоремонтники и водолазы, а также об участии в Советско-финской войне 1939 – 1940 годов советских военных моряков. На выставке показано множество подлинных фотографий и документов тех лет, личных вещей участников тех давних событий.
Флот в начальный период Великой Отечественной войны
Выставка повествует о начале войны, а также о действиях Балтийского Краснознамённого флота в 1941 – 1942 годах, а также об участии военных моряков в обороне Москвы и Ленинграда. Тут же демонстрируются образцы боевой техники и оружия немецкого производства, вымпелы и флаги боевых кораблей, модели самолётов и военных кораблей.
Советский флот в 1942 – 1943 годах
В данном зале демонстрируются модели самолётов и кораблей этого периода, образцы боевой техники и оружия, документы и фотографии, корабельные знамёна, личные вещи и награды моряков, которые сумели отличиться в военные годы. Под сводами зала находится истребитель И-16, на котором в Заполярье воевал знаменитый морской лётчик, подполковник Б.Ф. Сафонов. Он был дважды награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Флот в 1944 году
Выставочные экспонаты повествуют о действиях моряков-артиллеристов при освобождении Ленинграда от блокады, об освобождении Советского Заполярья, Крыма и Северной Норвегии, о вкладе союзников по антигитлеровской коалиции в общую победу. В зале демонстрируются настоящие предметы, которые были подняты с немецкой подводной лодки U-250, которая была потоплена в своё время советскими моряками.
 Российский морской флаг 1693 года.
|
 Трофейные нацистские знамёна.
|
 Истребитель И-16 дважды Героя Советского Союза подполковника Сафонова
|