Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Книги > Жизнь в творчестве > Кустодиев и Русская народная художественная культура > Кустодиев и Русская народная художественная культура

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12

Вывески — творчество народа на грани искусства крестьянского и городского, народного и профессионального. Кустодиев чутко отметил эту особенность вывесок, изобразив и его создателя («Живописец». Из серии «Русские типы», 1920 г.). Это измерзшийся, полуголодный выходец из городских низов, но «артистический» платок, повязанный на шее живописца, как бы приобщает его к племени вольных художников. Если у М. Добужинского вывеска — это гримаса города, то у Кустодиева — радостное его украшение. Вывески и витрины Кустодиева рекламируют хлеб, мясо, фрукты, шляпы, готовое платье, табак и многое другое, но они не назойливы и живут в городе естественно как необходимая и существенная его принадлежность, связанная с жизненными потребностями человека. И вместе с тем художник затрагивает здесь самые сущностные особенности народного восприятия: хлеб — источник жизни. Широкие зрелищные коллективные начала видел Кустодиев и в народных обрядах, играх, увеселениях, в том числе в крестьянских хороводах, сочетавших в себе народную песню, танец и элементы декоративно-прикладного искусства. Хороводы хотя и изменились во времена Кустодиева, но еще бытовали в современной ему деревне. Хороводы были театральным действом, зрелищем, в котором народной традицией были предусмотрены актеры и зрители, где зрители сами могли быть актерами.

Отсюда в «Праздниках в деревне» торжественный, замедленный ритм, праздничный звенящий золотом колорит, ритмическая организация мизансцены. В «Масленицах» и «Балаганах» бьет ключом творческая энергия народа. Народный площадной театр — древняя и важная область народного творчества. Здесь зритель удовлетворял свои потребности в романтике и возвышенном идеале, в юморе и сатире — свою жажду радости. В народном театральном действии переплавились древнейшие традиции русских скоморохов, влияния профессиональной сцены. Народный театральный репертуар создавал большие возможности импровизации, часто острой и злободневной, рождавшейся порой при общении актеров и зрителей. Народные балаганы были широко распространены еще в 1870—1880-х годах, хотя в 1882 году А.П. Чехов сетовал на их упадок1, а позднее об этом писал и А. Бенуа2. В конце XIX — начале XX века в народный площадной театр приходят профессионалы — режиссеры, актеры, литераторы; «петербургские и московские балаганы и народные театры приобретают характер зрелищно-коммерческих предприятий», но в глубине России еще долго живет традиционный русский балаганный театр: в Кинешме еще в 1920-е годы на Торговой площади действовали балаганы. Кустодиев мог видеть их на Нижегородской и Ярославской ярмарках, в Костроме и Кинешме. Есть основания думать, что большинство своих «Маслениц» Кустодиев написал именно в этих городах с их холмистым рельефом, спуском к Волге.

Степан Разин (1918 г.)
Степан Разин. 1918 г.

Театральные представления широко вошли в современное Кустодиеву профессиональное искусство — фантастические фейерверки и жеманные пасторали у мирискусников А. Бенуа и К. Сомова, русские народные гулянья у С. Судейкина и Н. Сапунова, театр Петрушки у М. Добужинского. Позднее народный театр увлекал М. Ларионова, Н. Гончарову, А. Шевченко. Тема балагана заняла значительное место в творчестве А. Блока и Вс. Мейерхольда.

Примечательно, что в 1916 году Общество охраны памятников старины в Петрограде проектировало широкое возрождение балаганов, а в 1913 — 1916 годах балаганному театру были посвящены статьи в популярных столичных журналах.

Для большинства мастеров искусства начала XX века увлечение театром выражало их идейную позицию: «Жизнь это театр, игра, мистификация, волшебный обман, она призрачна и краткосрочна».

Театр у Кустодиева — устойчивая, идущая из глубины веков игровая традиция, «смеховая» культура народа, выражающая его творческую одаренность, его мировосприятие. В праздничной театральной игре коллективный художник — народ выражал свое представление о Добре и Зле, свое стремление к свободе и справедливости, свой социальный оптимизм. Б.М. Кустодиев отвечал на актуальнейшую проблему искусства начала XX века — индивидуальность и коллективность художественного творчества, которая особенно волновала писателей-символистов и широко дебатировалась в журналах «Весы», «Золотое руно», «Аполлон».

Б.М. Кустодиев столь близок к народной почве, что как-то забывается, что он был членом «Мира искусства», был дружен с А. Блоком и А. Ремизовым, общался с Ф. Сологубом и А. Белым, был знаком с теоретиками символизма B. Ивановым и Г. Чулковым, в среде которых родилось понятие мистической «соборности». В этой среде мечтали о возрождении античной мистерии и трагедии, где коллективные начала наиболее ярко выражены и где стиралась грань между актером и зрителями.

Масленица (1919 г.)
Масленица. 1919 г.


1 Чехов А. Ярмарка. Л. 1964. Т. I. С. 282.
2 Бенуа А. Жизнь художника: В 3 т. Т. 2. Нью-Йорк, 1955. А. Бенуа видит упадок русского балаганного театра в основном в том, что из него исчезли персонажи европейского театра (Арлекин и др.).

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12





 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»