Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Книги > Жизнь в творчестве > Кустодиев и Русская народная художественная культура > Кустодиев и Русская народная художественная культура

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12

Русская народная художественная культура обильно питает творчество Кустодиева после Октябрьской революции. Кроме эстампа и массовой графики Кустодиев работает в книжной иллюстрации и широко вводит в иллюстрируемые им книги народные орнаментальные формы («Сказки Пушкина», 1922), в станковую живопись образы («Большевик», 1920; «Степан Разин», 1918), связанные с русским героическим эпосом, — до революции к фольклорной героической теме художник не обращался.

Купчиха (1915 г.)
Купчиха. 1915 г.

В искусство Кустодиева 1920-х годов широко входит тема народных празднеств— современные художнику революционные праздники и манифестации и старые «Балаганы» и «Масленицы»; он как бы передавал народу его театральную традицию и подчеркивал преемственность советского народного праздника от балаганов и старых народных гуляний.

В сознании художника революционные празднества были новым, современным выражением театральной деятельности народа.

Творчество Б.М. Кустодиева отразило большой пласт советского искусства первых послеоктябрьских лет — культуру народного революционного праздника. Его полотна 1920-х годов — «Праздник на площади Урицкого в честь открытия II Конгресса Коминтерна» (1921), «Ночной праздник на Неве» (1923), рисунки «На Марсовом поле», «Международный праздник», «Ночной праздник на Неве» для альбома «II Конгресс Коминтерна» — это изобразительные документы из истории советских праздников и ярчайшие образцы нового общественного быта. Способность к радости — свидетельство жизнеспособности, силы нации, здоровья народного организма.

Искусство Кустодиева свидетельствовало о том, что в своей трудной и многострадальной истории русский народ не утратил своего оптимизма, все, что жило в мечтах народа, хлынуло в творчество Кустодиева широким и безудержным многоцветным потоком.

Своим творчеством художник решал главнейшие, основополагающие фундаментальные вопросы национальной жизни, как Н.В. Гоголь, М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, В.И. Суриков, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.

Может быть, ни одна нация не решала с таким мучительным напряжением вопрос «Что делать?». Россия знает своих мучеников и апостолов истины — Гоголя, Достоевского, А. Иванова, Л. Толстого. Своеобразие Кустодиева, как творческой личности, в том, что он не только ставил этот вопрос, но и отвечал на него.

И его ответ был ответом надежды и уверенности в возможности нации, будущем России.

М. Горький писал о Шаляпине: «Такие люди, каков он, являются для того, чтобы сказать нам: „Вот как силен, красив и талантлив русский народ", чтобы петь всем о России, показать всем, как она внутри, в глубине своей, талантлива и крупна, обаятельна».

Эти слова с полным правом можно отнести к Борису Михайловичу Кустодиеву. Его искусство — вдохновенная поэма о творческом гении русского народа.

Следующий раздел

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12





 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»