|
Письма
Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ
21 июня [1907]1, Венеция.
...Мы уже второй день в Венеции2. По дороге останавливались на 1 день в Буда-Пеште — прелестный город, очень красиво было вечером с одного из мостов. В Фиуме пришлось жить два дня, так как пароход в Венецию ходит только 3 раза в неделю... Фиуме очень красивый городок, вернее не сам он, а кругом него и вид сверху на море. И, представь, мы все время говорили по-русски, нашли студента хорвата, прекрасно говорящего по-русски, он нам показал все Фиуме... Купались в море, по вечерам бродили по улицам. Вечером на второй день поехали в Венецию пароходом. Это была чудная прогулка — море как зеркало, луна и теплый ветер. Мы не заметили, как прошла ночь и утром уже показалась Венеция. Не скажу, чтобы первое впечатление было в пользу ее. Как-то она с моря, утром, неинтересна...
Вчера и сегодня ходили по городу, то есть, вернее, по каким-то коридорам и мостам, причем все время теряли дорогу,— даже моя способность ориентироваться здесь как-то пропала.
Храбро все-таки идем вперед, говоря на всяких языках: французском, итальянском и немецком. Превосходные церкви со скульптурой и живописью.
Во Дворце дожей еще не были, завтра идем. Были на выставке международной, получили даровой билет на нее, как экспоненты3. Митька, между прочим, продал здесь один свой бюст за 300 франков, ужасно рад. Выставка большая, но все старые знакомые. Конечно, интереснее французы и — совершенно неожиданно — наш отдел. Нас очень немного, но выставлено все превосходно, мой большой портрет висит против двери на очень почетном месте. Портрет Игнатьева мне тоже очень понравился.
Вечером на площади у св. Марка играет музыка и гуляет весь город — очень красиво.
Сегодня любовался чудной вещью Паоло Веронеза — «Христос на празднике у фарисея», — гигантская картина вроде той, что в Париже; Эта картина единственное, что мне понравилось в музее4, а то все эти итальянцы ужасно походят друг на друга, и все страшно почернели.
У Веронеза дивно сохранились краски на некоторых вещах, он такой зелено-серебристый, с какой-то удивительной желтой краской. Что здесь надоедает, это везде и всюду иностранцы, англичане с бедекерами и англичанки — тоже с бедекерами. Куда бы [ни пошел] и где бы ни остановился — всюду они торчат.
Я еще ничего не работал — думаю сначала хорошо все посмотреть, а потом уже кое-что сделать. Недели две здесь проживем. Не уеду без того, чтобы не сделать кое-что. Русских здесь масса — вчера Сергей Дягилев приехал, но я с ним не виделся, так как не особенно его долюбливаю.
Что особенно заметно в Венеции — это совсем другой город, чем его изображают в бесчисленных картинах, весь он серо-белый, а небо серо-голубое, даже мутное. Его начинаешь понимать и любить, когда станешь в нем жить, и вот теперь он нам нравится и, вероятно, полюбим его до безумия под конец. ...Узнали случайно, что Думу разогнали1, а что дальше, ничего не знаем...
ГРМ, ф. 26, ед. хр. 12, лл. 104—107.
1Датируется по содержанию.
2Кустодиев путешествовал по Италии вместе со своим товарищем по Академии художеств скульптором Д. С. Стеллецким (Митька).
3На VII Международной выставке в Венеции 1907 года Кустодиев экспонировал «Портрет семьи Поленовых», портрет гр. Игнатьева, портрет гр. Витте (рисунок). Стеллецкий выставил там работы: «Иван Грозный на охоте», «Марфа Посадница», «Голова» и «Спортсмен» (гипс).
4Речь идет о картине Паоло Веронезе «Пир у Симона-фарисея» (другое название «Пир в доме левита», 1573), находящейся в Академии изящных искусств.
53 июня 1907 года Вторая государственная дума была разогнана царским правительством. Переворот 3 июня довершил временное поражение революции в России.
|