|
Письма
Ф. Ф. НОТГАФТУ
[Ноябрь 1921]1
Дорогой Федор Федорович, Посылаю тебе два варианта календаря2: критикуй их вовсю, делай замечания и даже отвергни совсем, если они тебе не нравятся — буду пробовать еще, хотя времени уж очень мало. Я предполагал бы сделать так: в случае, если ты остановишься на одном из них, сделать его итальянским карандашом и сдать в печать, а по получении оттисков раскрасить в те цвета, что на эскизе — в 3 или 4 тона: красный, желтый и синий, или красный, желтый, синий и зеленый (этот последний получится механически от накладывания синего тона на желтый и не требует отдельного камня). Общий вид должен получиться вроде раскрашенной литографии. Что писать в заголовке? Надо ли слова «табель-календарь» или можно ограничиться только тем, что у меня? 1922 год.
Посылаю точный размер поля, на котором надо сделать цифры, думаю, что просто набором будет неплохо... Размер всего календаря... взят точно таким, как тогда установили, руководясь старым — советским...
ГРМ, ф. 117, ед. хр. 59, лл. 6, 7.
1Дата проставлена рукою Ф. Ф. Нотгафта.
2«Табель-календарь на 1922 год». Выполненная Кустодиевым календарная стенка издана издательствами «Аквилон» и «Алконост» в 1921 году.
|