|
Письма
И. А. РЯЗАНОВСКОМУ
9 ап[реля] 1915, Москва, Художественный театр.
Дорогой Иван Александрович, До сих пор я никак не могу восстановить с Вами связь — писал в Кострому, но ответа не получил; искал Вас в Питере — оказывается, Вы там были и уехали. А я опять здесь, в Москве, ставлю вторую пьесу — «Осенние скрипки» Сургучева. После «Пазухина», которого я ставил с большим удовольствием, эти «Скрипки» меня не очень волнуют — лирики много, но толку мало. Все как-то неслаженно, надуманно и неглубоко. «Литература», а не жизнь и слабое «искусство». Пьеса современная, а потому придумать мало в ней можно. Тем более, что страшная спешка — в понед[ельник]... должна быть показана публике. Не знаю, что будет. А «Пазухин» удался, вышло крепко и как зрелище — занятно. Ну, да и язык в ней крепкий, живой.
Устал я и жду не дождусь, когда вырвусь из города на волю, на солнышко, на природу.
У Вас, я думаю, весна теперь. Здесь же она не балует, все холодно, только сегодня выдался денек теплый и волнующий — весенний. Здоровье мое не очень важно, так же плохо передвигаюсь, как и тогда, и обещанного улучшения пока не вижу. Все это меня раздражает. Все-таки успел кое-что и новое написать нынче, 3 больших картины выставил1 — и даже удостоился большой «брани» за них в нашей «уважаемой» критике, ну и за то спасибо — заметили.
Еду сейчас же после «Скрипок» домой и весь май, видимо, пробуду в Петерб[урге], пишите туда, жду от Вас весточки, как здоровье, что работаете, что нового. Мой привет Вашей супруге.
Жму Вашу руку.
Ваш Б. Кустодиев.
P. S. Худо[жественный] театр весь май играет в Петербурге], не приедете ли?
ЦГАЛИ, ф. 851. oп. 1, ед. хр. 2. лл. 35. 36.
1«Крестный ход», «Красавица» и «Купчиха» — на выставке «Мир искусства».
|