|
Письма
В. В. ЛУЖСКОМУ
28 февраля 1914 [Петербург].
Дорогой Василий Васильевич, Получил вчера Ваше письмо с такими приятно-неожиданными новостями1, и только что говорил со мной и Добужинский по телефону о том же.
Буду очень рад, если удастся сделать что-нибудь для театра удачное. С Бенуа2 еще не виделся, вероятно, увижусь завтра на собрании «Мира искусства».
Чувствую себя немного лучше и даже начал понемножку выползать на белый свет — был на выставке и в театре, и думаю, что к Пасхе, когда надо будет смотреть Ваши спектакли, и совсем буду хорошо себя вести. Работы оказалось много — пишу несколько портретов, картину, начал бюст Ал[ександра] Блока3 — поэта и очень увлекаюсь этой работой — интересная голова.
Хотел Вас спросить, не привезете ли к нам «Братьев Карамазовых» — я так их и не видал, а давно мечтаю посмотреть.
Кто будет ставить «Смерть Пазухина»? Я очень бы хотел, чтобы это были Вы4; там так много есть того, что Вы должны прекрасно чувствовать, и так много бы могли помочь мне — ведь я совершенный новичок в постановочном деле.
Все наши шлют Вам привет и благодарят за память.
К счастью, все чувствуют себя этой зимой хорошо, не хворают, видимо, все болести я забрал себе один и за всех отделываюсь.
Жму Вашу руку, желаю всего лучшего.
Ваш Б. Кустодиев.
ММХАТ, архив Лужского, № 1990.
1Речь идет о предложении дирекции МХТ выполнить эскизы декораций и костюмов к пьесе M. Е. Салтыкова-Щедрина «Смерть Пазухина».
2В этот период А. Н. Бенуа, являвшийся членом дирекции и режиссерского совета МХТ, осуществлял общее руководство оформлением всех спектаклей театра.
3Портрет А. А. Блока был выполнен в пластилине. Не сохранился.
4Режиссерами спектакля были В. Н. Немирович-Данченко, В. В. Лужский и И. М. Москвин.
|