Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Письма > [22 февраля 1912, Лейзен]

Письма

Ф. Ф. НОТГАФТУ

[22 февраля 1912, Лейзен]1

...Большое Вам спасибо за cartes postales, которые очень интересны, и за вырезки о выставках.

Прочитал их все и вижу, что никто не сказал живого слова — все пишут готовыми, заученными фразами, расписываясь в собственном невежестве и безвкусии на каждой странице.— Все вещи делятся на «приятные» и «неприятные», как будто в этом только и состоит задача искусства. А впрочем, может быть, выставка и состоит из вещей только «приятных» и «неприятных» и нет на ней вещей глубоких, сильных, страстных или просто дерзких?! Быть может, виноваты не эти «критики», а сами авторы? Не думаю, что нет вещей глубоких; судя по описанию, это вещи Рериха2— в них всегда есть много волнующего и уж... их-то нельзя отнести к... разряду «только приятных».

Я вообще ненавижу все эти «приятные» вещи, по большей части — это сплошное дилетантство.— Вот получил Ваше письмо и так позавидовал всем своим товарищам, что вот они... здоровы, могут много и хорошо работать... А я — тоже работаю, но чувствую, что это все не то и не так бы я работал, если бы был здоров. — Уж одно то» что 2—3 часа делают меня уже усталым, рука дрожит и утомляется. Да и вообще для работы нужен... «подъем», что есть в здоровом человеке — ну, да рассуждать об этом напрасно, что будет, то будет.

Пишу все. «40-е годы» для Кнебеля3, который бомбардирует меня письмами, торопя с окончанием. Но я, при всем желании сделать скорее не могу — представьте себе 17—18 портретов величиной в пол-вершка каждый — с очень плохих фототипий, и Вы можете увидеть, сколько над этим работы4. Ваши «купчихи» так к не двигаются дальше — вот уж сдам «40-е годы» и засяду за Вашу картину...

ГРМ, ф. 117, ед. хр. 56, лл. 1,2.




1Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

2На выставке «Мир искусства» в 1912 году Рерих экспонировал картины: «Владыки нездешние», «Человечьи праотцы» и эскизы декораций для «Старинного театра».

3Картина «В московской гостиной 1840-х годов».

4На картине изображены: Щепкин, Боткин, Станкевич, Белинский, Елагин, Чаадаев, Грановский, Хомяков, Киреевский, Аксаков, Панаев, Герцен, Тургенев.

Предыдущее письмо

Следующее письмо





Балашиха натяжные потолки на сайте coplast.ru.
 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»