Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Книги > Мастера и шедевры > Мастера и шедевры

Борис Кустодиев

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18

Портрет Мити Шостаковича (Б. Кустодиев, 1919 г.)
Портрет Мити Шостаковича. Б. Кустодиев, 1919 г.
Он говорит, а я ему в это время позирую, надев русскую рубаху, в одном случае с чайником, в другом - заснув у стола, я изображал половых.

Позировал ему еще В.А. Кастальский для старика извозчика. Портретное сходство, конечно, весьма приблизительное, так как отец старался верно передать образ "лихача", его манеру держать газету, его руки, бороду.

Борис Михайлович остался очень доволен своей работой.

"А ведь, по-моему, картина вышла! Цвет есть, иконность и характеристика извозчиков получилась. Ай да молодец твой отец!" - заразительно смеясь, он шутя хвалил себя, и я невольно присоединился к его веселью".

Кустодиев - истинно народный живописец. Он мечтал, что когда-нибудь будут построены клубы для народа. Сын художника записал мысли отца, который представлял себе эти клубы или дома культуры в виде прекрасных зданий, расписанных великолепными панно:

"Ну, вот, хотя бы как в Венеции, в палаццо Лабия, работы Тьеполо. Там это сделано для господ, а у нас будет сделано для народа России".

А как несказанно был он рад, когда декретом В.И. Ленина дворцы на Каменном острове, принадлежавшие прежде петербургской знати, были отданы под дома отдыха трудовому народу...

Он говорил мне:

Купчиха за чаем (Б. Кустодиев, 1918 г.)
Купчиха за чаем. Б. Кустодиев, 1918 г.
"Ты счастливый, доживешь и увидишь сам всю красоту предстоящей жизни, а в жизни самое главное - труд и право на отдых после труда. Это и завоевано сейчас самим народом, раньше этого не было, жить было трудно, унизительно и мерзко".

В ленинградских архивах, говорят, сохранилось пожелтевшее от времени письмо некоего митрополита, в котором... Да, впрочем, это не письмо, это крик души "святого" старца.

Вот, примерно, его содержание:

"Видно, диавол водил дерзкой рукой художника Кустодиева, когда он писал свою "Красавицу", ибо смутил он навек покой мой.

Узрел я ее прелесть и ласковость и забыл посты и бдения.

Иду в монастырь, где и буду замаливать грехи свои".

Я не берусь утверждать верность каждого слова из этого оригинального образца эпистолярного наследия прошлого, но нельзя не удивиться силе кисти художника, вызвавшего такую бурю чувств у подготовленного к искушениям зрителя.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18





иван-чай цена
 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»