|
Борис Кустодиев
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18
Кустодиев, невзирая на великолепный успех, достигнутый им на первых порах творческого пути, на поток заказов, глубоко переживал бесцельность и вредность славы модного портретиста.
|
Его императорское величество государь император Николай Александрович Самодержец Всероссийский. Б. Кустодиев, 1915 г. | Вот как описывает он свои сеансы в Царском Селе, моделью в которых служил царь Николай II:
"Каждый день рассчитан, суета сует, толку никакого:
Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления - может быть, у них теперь это в моде "обласкивать", как раньше "облаивали". Много беседовали - конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше - но просветить мне его не удалось - безнадежен, увы...
Что еще хорошо - стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так - "из-за жеста". Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией.
"Импрессионизм и я - это две вещи несовместимые" - его фраза. И все в таком роде".
Сын Волги, коренной русский, не мог не чувствовать весь омут и фальшь, всю казенщину официального Петербурга, тем более что, работая с Репиным над знаменитым "Государственным Советом", Кустодиев близко соприкоснулся с элитой государственного аппарата Российской Империи и узнал многому цену. Как крик души звучат слова:
"Питер мне опротивел до невозможности, так хочется куда-нибудь в глушь, в деревню какую, что ли, в степь ли, только подальше от этого большого туманного Питера с высокими ящиками-домами..."
|
Портрет профессора гравирования В.В. Матэ. Б. Кустодиев, 1902 г. |
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18 |