|
Воспоминания о художнике
1-2-3
Единственный большой портрет Ленина, сделанный Кустодиевым, представляет собою рисунок итальянским карандашом в пол-листа ватмана. Он был сделан для конкурса, устроенного Госиздатом (участвовало восемь московских и ленинградских художников); работать пришлось по фотографиям, к сожалению, тогда у художника их было всего девять-десять штук. Когда разговор зашел о существующих живописных портретах Ленина и зарисовках с натуры, Борис Михайлович заметил, что наиболее убедительными кажутся ему наброски Альтмана1.
«В целом они, может быть, не вполне верны, но отдельные части лица, движения, мимика схвачены Альтманом весьма выразительно. Во всяком случае, когда видишь массу фотографий, то невольно вспоминаешь эти рисунки. В них есть некоторый уклон в сторону шаржа, самое трудное в портретном искусстве — уловить характерное, не впадая в шарж, — Альтман с этой трудностью как будто бы не совсем справился.
В чехонинском рисунке с Ленина что-то неблагополучно с формой носа, — кажется, у Альтмана форма носа передана вернее и весь профиль острее, точнее.
В качестве литографий отличны работы Верейского, но и в них сходство, я думаю, неполное.
Попытки изобразить Ленина в моменты ораторского подъема, в движении кажутся мне неудачными. В искусстве гораздо больше говорит намек на движение, начало движения, чем передача самого процесса».
Борис Михайлович перешел на более общие темы и затронул вопрос о причинах и степени выразительности художественных произведений: «Изобразительное искусство статично по своей природе. Почему так действуют на нас произведения египтян? Именно в силу своего спокойствия... В искусстве Греции и Рима тоже сильнейшее впечатление вызывают произведения менее динамичные. А посмотрите, как много говорит слабая улыбка Джоконды...»
Когда в Академии художеств была организована выставка проектов памятника В. И. Ленину, я поделился однажды с Кустодиевым своими впечатлениями от этой выставки и спросил его, каким должен быть, по его мнению, памятник Ленину2. «Я на стороне тех, — сказал он, — кто отстаивает архитектурный памятник. Гигантская фигура человека в пиджаке, да еще жестикулирующего, выглядела бы несуразно. Другое дело портрет, например бюст или барельеф, как часть памятника (например, на фасаде здания); это было бы уместно. Словом, памятник Ленину представляется мне не в форме статуи, а в плане монументального архитектурного сооружения».
Всегда интересны были суждения Кустодиева о текущей художественной жизни, его отзывы о современниках, опубликовать которые было бы преждевременно. Надо сказать, что отзывы Бориса Михайловича были неизменно благожелательны, мягки и осторожны. С большой симпатией говорил он о Головине, Бенуа, Волошине. Только раз помню его раздраженным и негодующим. Речь зашла об Академии художеств... «Непостижимо, что там делается!.. Развал, неразбериха... „Левые" устраивают что-то невероятное. Какое самомнение, какая бестолковость. Особенно ломается К.3».
Питомец Академии, Кустодиев, конечно, не мог равнодушно относиться к тем экспериментам, которые проделывали там неожиданные «профессора».
Величайшей преданностью искусству, всегдашней привязанностью к «святому ремеслу» звучало каждое слово Бориса Михайловича.
Незадолго до его смерти в группе почитателей его таланта возникла мысль устроить персональную выставку произведений Кустодиева. Осенью 1926 года меня просили организовать это дело, и я получил согласие Бориса Михайловича, но решено было отложить выставку на следующую осень в связи с тем, что художник собирался ехать за границу. «Нужно отдохнуть, устали очень руки от граверной работы», — вспоминаю его слова в день последнего свиданья.
Судьба распорядилась по-своему, со свойственной ей жестокостью: если и будет устроена выставка работ Кустодиева, его картины появятся на ней без тех подновлений и поправок, какие рассчитывал сделать Борис Михайлович в течение лета...
Первая часть воспоминаний Э. Ф. Голлербаха опубликована в «Красной газете», 1927, 31 мая. веч. выпуск («О Кустодиеве»), вторая напечатана не была («Из воспоминаний», написано в июне 1927 года). Воспоминания печатаются по рукописи, подготовленной в 1927 году для сборника, посвященного памяти Кустодиева (издание сборника не было осуществлено), и хранящейся в секции рукописей ГРМ (ф. 32, ед. хр. 158).
1 Речь идет о десяти карандашных рисунках Н. И. Альтмана, сделанных художником в кабинете В. И. Ленина в Кремле летом 1920 года и составивших альбом «Ленин», изданный в том же году. 2 Выставка конкурсных проектов памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде состоялась в залах Академии художеств в августе 1924 года. В период, предшествовавший выставке, в советской печати шла бурная дискуссия о том, какой характер должен носить памятник В. И. Ленину. Большинство ее участников сходились на том, что он должен представлять собой грандиозный архитектурно-скульптурный комплекс, имеющий обобщенно-символическое значение. Откликом на эту дискуссию является и приводимое Голлербахом мнение Кустодиева. После выставки выполнение окончательной модели памятника у Финляндского вокзала было поручено В. А. Щуко, В. Г. Гельфренху и С. А. Евсееву. 3 По-видимому, имеется в виду К. С. Петров-Водкин.
1-2-3 |