Европа
(предположительно от финикийского - "заход").
1) Дочь финикийского царя в древнегреческой мифологии. В Европу влюбился сам Зевс и похитил её, то ли послав за ней быка, то ли сам превратившись в него. На спине этого огромного и прекрасного белого быка Европа переплыла море и попала на Крит, где и стала возлюбленной Зевса... По версии Антимаха, Европа жила с Зевсом в пещере. По другой версии Европа укрылась в местечке Тевмесс в Беотии, а её супругом назвали Зевса-беотийца.
После этого Европа родила троих сыновей – Сарпедона, Радаманфа и Миноса. Затем она стала супругой царя Крита Астерия («звёздного»), у которого не было своих детей, и который воспитал и усыновил её детей от Зевса. Зевс милостиво даровал царю медного могучего пеликана Талоса, который, три раза в день обходя остров, охранял его. А на небе появилось с тех пор созвездие Телец – божественный бык, который должен был напоминать Европе о его великой любви.
Анализ мифа.
Миф о Европе носит след зооморфизма, также как сказания о Минотавре и Кадме. Кроме Крита, также и в Фивах Европа почиталась как местное божество. Геродот более рационально переосмысливает сказание о Европе, называя её дочерью финикийского царя, которую похитили критские купцы.
Образ в искусстве
Существуют памятники искусства античности, которые посвящены сюжету похищения Европы. Это произведения древнегреческой вазописи и пластики, помпейские фрески, римские мозаики. Европа – одно из действующих лиц комедий Платона и Евбула, трагедии «Карийцы или Европа» Эсхила.
В искусстве Европы этот сюжет характерен изначально для средневековой книжной миниатюры (в основном для иллюстраций к Овидию), а в эпоху Возрождения – в пластике и живописи. Он оставался популярным вплоть до середины XVIII века. Миф отражён в произведениях Рафаэля, А. Дюрера, Я. Бассано, Тициана, Д. Вазари, Агостино и Аннибале Карраччи, П. Веронезе, Г. Рени, Рембрандта, Я. Йорданса, А. Куапеля, К. Лоррена, А. Ватто, Ф. Буше и др.).
Среди произведений пластики эпохи Возрождения – рельеф Филарете на бронзовых дверях собора св. Петра в Риме (15 век). Из опер XVIII – XX века самая значительная – «Похищение Европы» Д. Мийо.
2) Европа – одна из шести частей света, которая образует вместе с Азией континент Евразия. Его площадь – 10 млн. км2 и населением 733 млн. человек. Название «Европа» было введено Геродотом и Гекатеем в VI – V веке до н. э.
Сейчас граница Европы пролегает на западе – вдоль Атлантического океана; на севере – вдоль Северного Ледовитого океана; на востоке – вдоль восточного подножия Урала, по реке Эмба до Каспийского моря, до устья Дона по рекам Маныч и Кума; на юге – вдоль Эгейского, Чёрного, Азовского, Мраморного и Средиземного моря.
В Европу входят и все близлежащие острова. До последнего времени Европа считалась единственной частью света, где нет песчаных пустынь (кроме испанской полупустыни Табернас).
Однако после драматического опустынивания обширных территорий в России, Калмыкии, которое произошло в результате нерационального использования земель и промышленного забора воды из естественных источников, Европа это звание потеряла. Есть и небольшая пустыня на Украине – Алешковские пески.
Точное количество европейских государств зависит от критериев включения непризнанных или частично признанных стран, определения границ, учёта зависимых территорий. Признанных государств 46.
Выделяют Западную Европу (включает Северную Европу (Финляндия и Скандинавия), Южную Европу (южные полуострова) и Центральную Европу) и Восточную Европу (к востоку от Словакии, Польши, Венгрии, Румынии). В Восточной Европе находится обширная Восточно-Европейская равнина, в которой одна из частей – Прикаспийская низменность, находится ниже уровня моря. В Западной Европе горы и равнины равны по площади. Средняя высота Европы – около 300 м, горы занимают 17% всей площади, 60% территории лежит ниже 200 м.
"Похищение Европы". Тициан.
|
"Похищение Европы". Франсуа Буше. 1734 г.
|
Внутреннее строение спутника Европа.
|