1. Чёрное море: флора и фауна
Чёрное море – это внутреннее море бассейна Атлантического океана. Именно Атлантический океан оказывает немаловажное влияние на погоду Чёрного моря. В зависимости от циклонов, зарождающихся над поверхностью океана, на море возникают бури и шторма. В районе северо-восточной части Чёрного моря, и особенно в новороссийском регионе, невысокие горы – не преграда для воздушных холодных северных масс, которые приносит с собой бора или Норд-ост, как называют его местные жители – холодный сильный ветер.
Юго-западные ветра приносят в регион Чёрного моря тёплые и довольно влажные средиземноморские массы воздуха. Для основной части морской территории свойственна влажная тёплая зима и сухое жаркое лето. Зимой вода в море не замерзает. Её температура не опускается ниже +8 градусов по Цельсию.
Флора Чёрного моря насчитывает 270 видов многоклеточных бурых, зелёных и красных донных водорослей: филлофора, цистозира, ульва, кладофора, зостера, энтероморфа и пр. Фитопланктон черноморского региона включает в себя порядка шестисот видов. Между ними динофлагелляты (панцирные жгутиконосцы): протоперидиниум, динофизис, александриум, разнообразные диатомовые водоросли и пр.
Фауна Чёрного моря беднее, по сравнению со Средиземноморским. В нём обитает две с половиной тысяч видов животных, тогда как в Средиземном море – порядка девяти тысяч видов. Из них в Чёрном море обитает 160 видов позвоночных (млекопитающих и рыб), 500 видов одноклеточных, 200 видов моллюсков, а прочие – разных видов беспозвоночные. Причины подобной относительной бедности животного мира моря – достаточно холодная вода, присутствие на большой глубине сероводорода, большой диапазон солёности воды.
В связи с этой спецификой Чёрного моря, в нём обитают довольно неприхотливые виды животных, которым не нужна большая глубина на всех стадиях развития. На дне моря можно отыскать мидий, устриц, моллюска-хищника рапана, который занесён через корабли с Дальнего Востока, пектен. Среди камней и в расщелинах прибрежных скал в большом количестве обитают крабы, есть креветки и разнообразные виды медуз (самые распространённые из которых – аурелия и корнерот), а также губки и актинии.
Между водящихся в Чёрном море рыб есть и разные виды бычков: бычок-ротан, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-кнут, бычок-головач; черноморская хамса (анчоус), азовская хамса камбала-глосса, акула-катран, луфарь, пять видов кефали, мерлуза (хек), барабуля (обыкновенная черноморская султанка), морской ёрш, скумбрия, пикша, ставрида, черноморско-азовская тюлька и черноморско-азовская сельдь, морской конёк, сарган и т. д.
 Медуза Корнерот.
|
 Акула катран.
|
 Цистозейра бородатая - Cystoseira barbata.
|