Холуйская миниатюра
Холуйская миниатюра – это художественный промысел, являющийся разновидностью русской народной манеры живописи. Создаётся темперными красками на изделиях из папье-маше, покрытых лаком: коробочках, ларцах и др.
Художественные народные промыслы – это неотъемлемое достояние и одна из форм российского народного творчества. Возрождение, развитие и сохранение художественных промыслов – это важная задача государства. Художественные промыслы зародились в глубокой древности и происходят от деревенских ремёсел и домашних промыслов, которые сохраняют неповторимость русской культуры.
Знаменитая Холуйская иконопись и искусство лаковой миниатюры известно не только в России, но и далеко за её пределами.
Художественный холуйский промысел зародился в 1932 году. Он был сформирован на базе местного иконописного промысла в российском посёлке Холуй, который находится в Ивановской области. Холуйский иконописный промысел известен с шестнадцатого века. Изначально он был филиалом мастерской артели «Пролетарское искусство».
В 1934 году создаётся Холуйская художественная артель, а с 1960 года – Холуйская фабрика художественной лаковой миниатюры.
Село Холуй – родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи. Это одно из наиболее древних поселений, которое находится в 360 км от Москвы. Красота этих мест прекрасна в любое время года. Местной природой любуются не только художники, но и все, кто увидит это великолепное место.
С начала восемнадцатого века иконописное искусство, а также искусство лаковой холуйской миниатюры развивалось достаточно быстро. Холуйская лаковая миниатюра и иконопись начинает поставляться на север России – в Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Санкт-Петербургскую губернии и саму столицу. Холуйским мастерам также начинают поставляться заказы на их знаменитую лаковую миниатюру и иконопись и из-за границы: Сербии, Болгарии, Македонии.
Холуй является не только центром художественного промысла, но также и большим центром культуры. Он притягивал к себе внимание известных учёных, писателей, культуроведов. В посёлке гостили публицист В.П. Безобразов, академик Н.Т. Кондаков, писатель П.И. Мельников-Пегорский. О знаменитом посёлке писал А.М. Горький и А.П. Чехов.
 Морозко. Холуйская миниатюра.
|
 Летучий корабль. Холуйская миниатюра.
|
 Ипатьевский монастырь. Холуйская миниатюра.
|