Эмаль: история появления
Эмали (от франц. Email – плавить) – в большинстве своём непрозрачные, глухие, окрашенные окислами металлов в разные цвета легкоплавкие стёкла, которые наплавляются на металл одним или несколькими слоями, что и является эмалированием.
В Византии в десятом – двенадцатом веках начинает распространяться перегородчатая эмаль на золоте.
К началу двенадцатого века в Европе формируется школа эмали. Одна из школ с Кельном во главе получает название рейнской. Её также возглавляют мастера-монахи Эйльбертус и Фридерикус.
Вторая школа – мааская – образуется в долине реки Маас в Лотарингии. Её возглавили мастера Годфруа де Клер и Николай из Вердена.
Третья школа – это школа лиможской эмали. Европейские эмали были неразрывно связаны с витражами и соборным убранством. В основном они декорировали церковную утварь.
С конца четырнадцатого – начала пятнадцатого столетий в технике эмали начали создаваться и изделия светского характера.
Глухие и непрозрачные эмали постепенно начали заменяться прозрачными эмалями по гравировке. Их поверхность украшали золотые линии и накладки.
В восемнадцатом веке на первый план вышла эмалевая живопись и портретные миниатюры. По стилистике они были близки к станковой живописи.
В девятнадцатом веке трудоёмкая техника создания эмалей постепенно угасает. Вновь возрождается она лишь в период стиля «модерн» в Париже, Вене и Брюсселе. Там начинают изготавливаться украшения, эмалевые табакерки, украшенные жемчугом и драгоценностями веера. Эти изделия изготавливал Р. Лалик, П. Грандом.
Китайские эмали стали известны с седьмого века и наибольшей популярности достигли в четырнадцатом – семнадцатом веке. Они использовались для украшения табакерок, коробочек, различного холодного оружия. На них в данной технике наносились изображения разнообразных птиц и животных, а также символов растительных мотивов.
На территории Советского Союза эмали изготовлялись в Приднепровье в третьем – пятом веке. Это были браслеты, фибулы с голубой, красной, белой и зелёной эмалью. До наших дней дошли перегородчатые эмали Киевской Руси одиннадцатого века.
Влияние искусства Византии наложило свой отпечаток на перегородчатые русские эмали двенадцатого – тринадцатого веков на серебре и золоте, а также на грузинскую эмаль на золоте в средневековый период.
 Эмаль. Крест Византии.
|
 Петр І. Панно-тарелка. Финифть.
|
 Икона. Фирма Курлюкова.
|