Чернофигурный стиль
Чёрнофигурный стиль – это разновидность росписи керамических ваз периода архаики (XII – VII века до н.э.), созданных в Древней Греции. В результате того, что фигуры на красном, охристом или же, в более редких случаях, сером фоне черепка из глины обрабатывались чёрным лаком, они смотрелись как тёмные силуэты на светлом фоне.
В конце седьмого века до н.э. изначально в Коринфе, а потом и в других городах Древней Греции ковровый стиль вазописи уступает своё место чернофигурному. Последний достиг самого высокого расцвета в аттической керамике шестого века до н.э.
Значительную роль сыграли при этом важные технические усовершенствования, которые были введены гончарами из Афин. Афинские мастера начали применять густой чёрный лак отличного качества и немного подкрашивали естественный оттенок глины охрой, в результате чего после обжига она приобретала ровный красно-оранжевый тон.
На подобном фоне, который был свободен от узоров орнамента, особенно чётко выделялись блестящие, словно металл, силуэты животных и людей. Чернофигурный стиль вымещает контурную технику, переняв от неё приёмы подчёркивания деталей процарапанными линиями, а также пурпурной и белой краской.
Постепенно меняется и композиционное построение росписей. Система расположения фигур горизонтальными фризами, опоясывающими вазу, уходит. Её сменяют многофигурные целостные сцены, которые свободно размещаются на стенках сосудов.
В афинских мастерских шестого века до н.э. создавались самые разнообразные вазы: винные чаши - килики, амфоры, гидрии – сосуды для чистой воды и кратеры. Афинская керамика, так же, как и традиционные продукты городского экспорта – виноградное вино и оливковое масло, пользовались большой популярностью и расходились по всей Греции.
На протяжении столетия, с середины шестого века по середину пятого века до нашей эры, вазы из Афин оттеснили с рынков гончарные изделия других городов Древней Греции. В самих Афинах для производства подобных ваз возник целый ремесленный квартал – Керамик, в котором трудились гончары.
Среди мастеров можно было встретить и метеков – выходцев из прочих эллинских центров, и свободных граждан полиса, и даже рабов. Вместе с мастерами, которые в одно и то же время формовали и расписывали свои изделия, трудились специальные художники-вазописцы, которые декорировали сосуды, созданные гончарами.
 Геракл и Герион. Аттическая чернофигурная амфора. Около 540 г. до н.э.
|
 Коринф. Чернофигурный стиль. VII век до н.э.
|
 Изображение всадника. Чаша чернофигурного стиля из Лаконии. Около 550—530 г. до н.э.
|