Экспозиция
(по-лат. Expositio – изложение, выставление напоказ)
Экспозиция - размещение в выставочных залах, музеях, а также на открытом воздухе каких-то художественных произведений, культурных памятников, исторических документов и пр. согласно с определённой системой. Цель такой экспозиции, как постоянной, так и временной – с наибольшей разносторонностью преподнести все материалы выставки и отразить их художественную и научную ценность, место и специфику материала, которые они занимают в историко-художественном процессе.
Экспозиция может быть организована в свободной форме или с учётом местонахождения зрителей при осмотре. В наше время экспозиции поддерживаются специальным оборудованием, которое способствует качественной демонстрации экспозиции и основным правилам хранения экспонатов: поддержанию специального температурно-влажностного режима и т. д. А также экспозиции сопровождаются подробными пояснениями (экспликациями), этикетажем, который несёт краткую характеристику экспоната выставки и пр.
В фотографии термин экспозиция обозначает количество света, который попадает за определённый временной промежуток на светочувствительный фотоматериал. Три главных фактора, которые влияют на экспозицию: выдержка, диафрагма и чувствительность.
Подавляющее большинство современных камер, цифровых или аналоговых, могут автоматически регулировать данные параметры. В отдельных компактных камерах есть функции ручного контроля. Все зеркальные камеры дают фотографу возможность полного ручного управления всеми функциями, параметрами и настройками.
В музыкальной форме и музыкальном анализе экспозиция – это начальное представление тематического материала музыкальной секции, части или композиции.
Термин, как правило, подразумевает применение материала, который будет присутствовать в вариационной форме или музыкальной разработке.
Данный термин шире всего используется, как наиболее подходящий, при музыкальном анализе, для обозначения части музыкальной разработки. К примеру, в классической тональной форме музыкальной сонаты. Экспозиция, как правило, устанавливает тонику клавиши, а потом модулируется, чтобы закончиться в доминанту. Если экспозиция берёт начало с минорной клавиши, она, как правило, модулируется в отношении с мажорной клавишей. Для этого правила существует множество исключений. К примеру, первая тональная соната Бетховена – соната для фортепиано № 21 – модулируется от До мажора до медианты Ми мажора.
 Выставочная экспозиция Роскосмоса.
|
 Выставочная экспозиция.
|
 Фотография с выдержкой в 25 секунд. Экспозиция.
|