Народное творчество – это художественное искусство, которое создаёт народ: фольклор, народная поэзия, театр, музыка, танец, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, архитектура, то есть творческая художественная деятельность народных масс.
К народному творчеству также относятся созданные народом орудия труда, которые прошли народную обработку, одежда и ткани, игрушки, лубок, домашняя утварь и предметы интерьера.
К основополагающим чертам народного творчества относится и его столь долго сохраняющаяся нерасчленённость, и высокохудожественное видовое единство.
В обрядовых народных действах воедино слились и танец, и музыка, и поэзия, и декоративное искусство, и театр. В народном жилище вышивка, роспись, керамика, резьба, архитектура создали одно неразделимое целое. Тесно взаимосвязаны музыка и народная поэзия. Своей музыкальностью, ритмичностью, характером исполнения произведений они взаимодополняют друг друга.
Музыкальные жанры обычно не менее тесно связаны с танцами, трудовыми движениями. Навыки и произведения народного творчества передаются непосредственно из рода в род.
Народное творчество стало исторической основой для всей художественной литературы мира. Его самые традиционные формы, основополагающие принципы, виды и образы сформировались в седой древности в условиях доклассового общества. В те времена всё искусство было созданием и достоянием народа. В процессе социального развития человечества и разделением общества на классы, с возникновением разделения труда постепенно выделяется «учёное», «высокое» профессионализированное искусство.
Народное творчество также образует специфическую прослойку художественной мировой культуры. В нём разделяются разнообразные по своему социальному содержанию слои, которые связаны с классовой общественной дифференциацией.
К началу периода капитализма народное творчество становится коллективным традиционным искусством трудящихся деревенских масс, а затем охватывает и городское население. Коренная взаимосвязь с коренными народными мировоззренческими принципами обусловила высокую художественность народного искусства. |
|