Центральный военно-морской музей
Это один из старейших российских музеев и один из самых крупных музеев мира. Находится он в Санкт-Петербурге.
Он был создан в 1709 году и начало его основанию положила Модель-камера. В 1805 году Модель-камера была переформирована в Морской музей, который изначально располагался в здании Адмиралтейства.
В сборе музейных фондов большую роль сыграли русские мореплаватели: Ю.Ф. Лисянский, Ф.П. Литке, И.Ф. Крузенштерн, М.П. Лазарев и пр. В 1939 году из Адмиралтейства музей был переведен в здание, где в прошлом находилась фондовая биржа.
Центральный военно-морской музей – это просветительское и научно-исследовательское учреждение. В его двенадцати залах находится экспозиция, которая отображает историю советского и русского военно-морского флота.
Значительную ценность имеет наилучшая в мире коллекция моделей и подлинников отечественного и иностранного кораблестроения. Она включает одно из самых древних судов в мире – дубовый чёлн-однодеревку, который порядка трёх тысячелетий находился в грунте реки Южный Буг. А также ботик Петра I, корабли броненосного и парусного парового флота, модели первых галер русского регулярного военного флота, в том числе крейсера «Очаков», линкора «Гангут», броненосца «Потёмкин», модели кораблей современного военно-морского флота.
В данной экспозиции показана боевая учёба и жизнь военных моряков, их далёкие походы, маневры и учения боевых кораблей. Музейные фонды составляют 664 500 наименований. В их число входят 1700 моделей кораблей, свыше 1400 произведений живописи, 7100 образцов боевой техники и оружия. Филиалы музея находятся на крейсере «Аврора», в Крондштадте – «Кронштадтская крепость» и экспозиция «Чесменская победа», на берегу Ладожского озера – «Дорога жизни».
При музее функционирует военно-научное общество. Центральный военно-морской музей награждён в 1975 году орденом Красной Звезды.
История музея
История музея начинается с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера, в которой хранились корабельные модели и чертежи. Были приняты законодательные меры, чтобы коллекция систематически пополнялась. В 1722 году в свет выходит «Регламент об управлении адмиралтейства и верфи». Данный регламент гласил: «Когда зачнут строить корабль, надлежит приказать строящему корабль мастеру сделать на доске половинчатую модель и оную вместе с чертежом по спуске корабля отдать в Адмиралтейскую коллегию». Таких полумоделей восемнадцатого века, созданных по данному «Регламенту», дошло к нашему времени около восьмидесяти.
Сражение при Гангуте 27 июля 1714 г. А. Боголюбов. 1875—1877 г.
|
Поиск подводных лодок. В.А. Печатин. 1998 г.
|