Херсонский музей
Херсонский областной художественный музей находится в красивом здании – памятнике архитектуры начала двадцатого века. Раньше в этом здании в 1905 – 1906 годах располагалась Городская Дума. Дом возведён по проекту архитектора из Одессы А. Б. Минкуса (1870 – 1948 гг.). Также, как и сто лет назад, впечатляющий своей красотой архитектурный облик здания, построенного для органов городского самоуправления, является своеобразным символом Херсона, его визитной карточкой. Внутренние интерьеры здания, богато оформленные резьбой по камню и лепниной, также привлекают неизменное внимание посетителей.
Херсонская художественная коллекция начала собираться ещё на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков. В 1890 году прогрессивным общественным деятелем и археологом Виктором Ивановичем Гошкевичем (1860 – 1928 г.), который в то время работал секретарём губернского статистического комитета, был основан Херсонский археологический музей. В 1909 г. данный музей, которые был им создан на собственные средства, В. И. Гошкевич передал в дар городу, оставшись при этом его руководителем, но отказавшись от своего права собственности на коллекцию музея.
В экспозиции, которая размещалась в двухэтажном каменном здании по улице Говарда (сейчас Ушакова), кроме солидной нумизматической коллекции и прочих археологических находок, экспонировались и произведения искусства – старинные картины и иконы.
В 1912 году при непосредственном участии и по инициативе мецената князя Н. А. Гедройца (1848 – 1933 г.) на нижнем этаже здания, где находился музей Гошкевича, открывается Музей Изящных Искусств. В результате ходатайства князя Н. А. Гедройца, у которого были налажены связи с санкт-петербургским императорским домом, императорскими стекольными и фарфоровыми заводами и Петербургской Академией художеств, в музей была доставлена ценнейшая коллекция произведений скульптуры, живописи, фарфора, гравюр, хрусталя.
В коллекцию вошли картиныВ. Поленова, Н. К. Пимоненко, А. П. Боголюбова, И. Ф. Колесникова, В. И. Зарубина. Несколько произведений преподнесли в дар музею художники К. В. Лемох, В. Е. Маковский, И. Я. Гинцбург, С. С. Егорнов, М. М. Бабут, Б. В. Эдуардс, М. К. Горбунов.
Фактическое слияние двух музеев произошло в конце 1922 – начале 1923 г. при Советской власти. Объединённый музей получил название историко-археологического.
 Апостол Пётр. М. Шибанов. 1783 г.- 1786 г.
|  Блюдо и чайник. Россия. г. Петербург. II пол. XIX в.
|  Панно. Цветы в вазе. А.И. Павленко- Черниченко. 1965 г.
|