Щедрин Сильвестр Феодосиевич
(2 февраля 1791 г. — 27 октября 1830 г.)
С.Ф. Щедрин родился 2 февраля 1791 года в Петербурге. Русский живописец эпохи романтизма. Происходил из известной творческой семьи. Его отцом был известный скульптор, редактор Академии Художеств, профессор Феодосий Федорович Щедрин. Дядей – Семен Федорович Щедрин – популярный пейзажист XVIII века.
В 1800 году Сильвестр поступает в Воспитательное училище при Академии Художеств. Через год, в 1811 г. он заканчивает Академию. Его дипломной работой стала картина «Вид с Петровского острова». За эту работу Щедрин получил Большую золотую медаль, которая давала право на «пенсионерские» поездки за границу. Он хотел уехать в Италию, но война 1812 года стала препятствием для этой поездки. Щедрин покинул Россию только в 1818 году.
Восемь месяцев художник провел в Риме, где знакомился с памятниками искусства и старины, но они не принесли Щедрину вдохновения. Вскоре он перебрался в Неаполь, где нашел множество мотивов для живописи.
Чтобы живее запечатлеть видимое, он много работал с натурой и, постепенно, стал отходить от принятых в живописи правил.
Политические события в Неаполе вынудили Щедрина снова вернуться в Рим. Однако, теперь этот город стал воодушевлять живописца.
Одна из самых удачных и известных картин Щедрина – работа 1823 года «Новый Рим. Замок святого Ангела». Эта картина стала примером подражания для многих авторов. Для желающих приобрести картину Щедрин сделал около 10 вариантов. Картины не были идентичными. Они различались временем суток, некоторыми деталями, но основной темой всегда была природа.
Работа «Озеро Альбано в окрестностях Рима», выполненная летом 1825 года за городом, стала новым витком в его искусстве. Это был шаг к естественности и избавлению от четкого разделения пространства и условности цвета.
В 1823 году Щедрин еще оставался в Италии, несмотря на закончившееся пенсионерство, в качестве независимого художника, работы которого имели большой спрос.
В 1825 года Щедрин снова перебрался в Неаполь, где проводил, в основном, холодные месяцы. Теплое время года художник проводил в маленьких городках на побережьях Тирренского моря, где писал с натуры. Его излюбленными пейзажами были небольшие бухты, окруженные скалистыми берегами. Известные работы: «Вид Сорренто близ Неаполя», «Вид Амальфи близ Неаполя» - оба произведения написаны в 1826 году. «Грот Матримонио на острове Капри» - в 1827 году и другие работы были написаны в этих местах.
Также в 1825-1828 годах у Щедрина появилось новое увлечение – обвитые виноградом террасы с видом на море. Его «Террасы» имели большой успех и воплощали представления художника о гармонии.
Постепенно работы Щедрина проникаются ранее чуждым ему драматизмом. Его излюбленной темой стали ночные пейзажи, с беспокойным светом луны, силуэтами людей у костра. Примерами таких работ являются «Вид в окрестностях Сорренто. Вечер», «Лунная ночь в Неаполе». Не исключено, что предпосылкой к мрачному исполнению картин послужили дурные вести с Родины, куда художник так и не вернулся. А возможно тяжелый недуг, беспокоивший его уже некоторое время.
Щедрин лечился от своей болезни разными способами: минеральными водами, менял докторов, но ничто не помогло художнику. 27 октября 1830 года, в Сорренто, Сильвестр Феодосиевич Щедрин скончался. После смерти художника были предприняты попытки оставить его картины в России, но большинство из них было безуспешными. Поэтому до наших времен дошла только малая часть творчества живописца.
Веранда, обвитая виноградом. С.Ф. Щедрин. 1828 г.
|
Грот во Флоренции. С.Ф. Щедрин. 1826 г.
|
Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо. С.Ф. Щедрин. 1829 г.
|