Эгейский период древнегреческого искусства
Эгейский или крито-микенский период – это первый этап истории Древней Греции. Приходится на конец третьего – начало второго тысячелетия до нашей эры.
Истоки античной культуры бассейна Эгейского моря проистекают из далёкого прошлого. Они относятся к эпохе неолита и ранней бронзы, когда в третьем тысячелетии до нашей эры существовал цветущий город Троя, а на кикладских островах – Наксосе, Сиросе и Паросе создавались прекрасные памятники искусства.
А в фессалийских селениях на Балканском полуострове, а также в пелопонесских местечках Сескло, Лерне и Димини строились постройки, которые в наше время найдены уже в руинах. Там же изготавливались терракотовые статуэтки, глиняные сосуды.
Но наиболее ярким средоточием античной культуры, сформировавшей основы позднейшей европейской цивилизации, стала минойская культура острова Крит. Критское искусство достигло наивысшего расцвета в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.
Об удивительных достижениях критского искусства стало известно, когда археологи нашли под землёй Крита огромный дворец, а также неподражаемые по оригинальности прекрасные памятники минойской культуры, созданные в продолжительный период от средины третьего тысячелетия до н.э. и до одиннадцатого века нашей эры.
В конце семидесятых годов девятнадцатого века живущий на Крите купец по имени Калокеринос отыскал на своём участке земли несколько вместительных глиняных сосудов, а также руины древних строений.
Однако тогда раскопки так и не начались. Лишь в марте 1900 года археологическая экспедиция из Англии, возглавляемая Артуром Эвансом, приступила к раскопкам. Найденные памятники искусства поразили всех. Древние мифы начали приобретать облик действительно произошедших событий.
Эванс предложил разбить период минойской культуры на несколько этапов.Был выделен раннеминойский этап – наиболее древний и продлившийся с 2 600 до 2000 года до н. э. Его назвали по имени легендарного Миноса. Расцвет минойской культуры можно соотнести с первой половиной второго тысячелетия до н. э. Он продлился от 2000-го до 1425 года. Эти периоды назвали среднеминойским и позднеминойским.
Период с 1425 по 1150 год стал окончанием позднеминойского периода. На эти века пришлось разрушение города Кносса. Он был разрушен как природными стихиями, так и ахейскими племенами.
 Ваза с осьминогом из Гурнии. Глина. Середина 2 тыс. до н.э. Гераклейон.
|
 Кносский дворец-лабиринт царя Миноса.
|
 Маска. Микены. 14—13 вв. до н.э. Национальный археологический музей. Афины
|