Эгейский период
Эгейский или крито-микенский период – это первый этап истории Древней Греции. Приходится на конец третьего – начало второго тысячелетия до нашей эры.
Истоки античной культуры бассейна Эгейского моря проистекают из далёкого прошлого. Они относятся к эпохе неолита и ранней бронзы, когда в третьем тысячелетии до нашей эры существовал цветущий город Троя, а на кикладских островах – Наксосе, Сиросе и Паросе создавались прекрасные памятники искусства.
А в фессалийских селениях на Балканском полуострове, а также в пелопонесских местечках Сескло, Лерне и Димини строились постройки, которые в наше время найдены уже в руинах. Там же изготавливались терракотовые статуэтки, глиняные сосуды.
Но наиболее ярким средоточием античной культуры, сформировавшей основы позднейшей европейской цивилизации, стала минойская культура острова Крит. Критское искусство достигло наивысшего расцвета в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.
Многие центры эгейской цивилизации были обнаружены исследователями только недавно.
Трою, с её сокровищами и постройками нашли только во второй половине девятнадцатого века.
О сокровищнице древнегреческой культуры, сформированной на Крите, только догадывались по содержанию мифов о Минотавре и Тезее, а также по высказываниям древнегреческих философов, таких как Платон, который написал о царе Крита:
«Когда-то Минос принудил обитателей Аттики выплачивать тяжкую дань, так как ему принадлежала большая власть на море, а у афинян ещё не было, как в наше время, военных кораблей, а в стране было слишком мало корабельного леса».
В поэмах Гомера также встречаются упоминания о Крите. Сказитель называет остров стоградным и населённым многими народами. Об острове писали историки Фукидид и Геродот, которые считали Миноса повелителем кикладских островов, обладающим властью над морем и первым создателем флота. Гесиод назвал Миноса «наиболее царственным из всех смертных государей».
Эти сведения известны исследователям уже давно. Однако истинный смысл высказываний древних авторов и мифов стал известен лишь недавно.
 Богиня со змеями. Крит. 1700 г. до н.э.
|
 Сосуд в стиле камарес.
|
 Боксирующие мальчики. Фреска. Остров Санторини.
|