Ливадийский дворец
Ливадийский дворец назван по названию посёлка Ливадия, где он находится. Этот посёлок расположен в Ялтинском регионе Крыма, в 3 км от Ялты.
Ливадийский дворец – это знаменитый памятник архитектуры и истории девятнадцатого – двадцатого века. История дворца начинается в 1834 году, когда посёлок Ливадия стал собственностью Льва Потоцкого – польского магната. Он выстраивает себе дворец по проекту работавшего в Ялте архитектора К.И. Эшлимана (1808 – 1893 гг.).
Вокруг дворца на сорока десятинах (одна десятина – 1, 09 га земли) садовник Делингер разбивает парк. Имение находилось по обе стороны современного Севастопольского шоссе. Оно подымалось от бухты к предгорью Могаби.
В 1861 годуЛивадию выкупило для царской семьи Удельное Ведомство. Император Александр II подписывает указ о покупке имения. Это имение он дарит своей жене («любезнейшей супруге Государыне Императрице Марии Александровне».
Придворный архитектор Ипполит Монигетти берётся за реконструкцию имения. Под его руководством перестраивается Большой дворец, для престолонаследника строится Малый дворец. Также имение дополняется министерским дворцом барона Фредерикса, светским корпусом, дворцовой церковью во имя Воздвижения Честного Креста, многочисленными службами, оранжереями, а также «итальянским двориком», для которого из Вероны были специально доставлены резные ворота.
Дворцовый ансамбль перестраивается в восточном стиле. Данный стиль сохранится во многом и во всех дальнейших перестройках Ливадии.
В 1891 году дворцовая территория расширяется через покупку соседней Ореанды. Александр III с детьми и женой с большим удовольствием приезжает в этот чудный уголок каждое лето. Тут же он благословил перед кончиной брак своего сына-наследника Николая с принцессой Алисой Гессенской. Тут же, в церкви ливадийской усадьбы состоялась церемония обращения принцессы в православие. После этого Аликс, как её называл Николай, получила православное имя – Александра Фёдоровна.
В 1984 году Ливадия по наследству перешла к Николаю II. Из венценосной семьи Романовых он стал её последним владельцем. Малый и Большой дворцы к началу двадцатого века уже не могли удовлетворить семейные запросы. В 1909 – 1911 годах на месте Старого дворца был, согласно проекту известного архитектора Н. П. Краснова, возведён новый Большой Ливадийский дворец. За этот труд Николай Петрович Краснов был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора.
Галерея Ливадийского дворца.
|
Парадная столовая Ливадийского дворца.
|
Ливадийский дворец. Е.О. Тыренко.
|