Егоров Алексей Егорович
Егоров Алексей Егорович – русский художник, преподаватель исторической живописи. Калмык. Родился в 1776 году в Улусе Орды. О его детстве практически ничего неизвестно. Когда ему было 6 лет, его подобрали русские казаки, после чего он был отправлен в московский воспитательный дом. В 1782 году был переведен в Санкт-Петербургскую Академию Художеств.
Егоров учился у И.А. Акимова и Г.И. Угрюмова. Он быстро стал лучшим рисовальщиком, получил медали за рисунки с натуры. В 1797 году окончил Академию с правом заграничной поездки для улучшения навыков. Какое-то время он преподает рисование в Академии. В 1803 году он, вместе с выпускниками, едет в Рим.
Существует несколько историй, связанных с пребыванием Егорова в Италии. Например, в одной из них рассказывается о том, как Егоров нарисовал углем на белой стене человека, чем повысил уровень русского искусства перед итальянцами. Вторая легенда повествует о том, что русский художник с большим мастерством изобразил натурщика в сложном ракурсе, при первом посещении класса натуры. Егорову предлагали остаться в Италии как придворному живописцу, однако он не воспользовался предложением, и в 1807 году вернулся в Петербург.
В Санкт-Петербурге он получил должность адъюнкт-профессора исторической живописи, затем был произведен в чин академика за работу «Положение во гроб». Более тридцати лет Егоров работал в Академии Художеств, где он постепенно поднимался по карьерной лестнице. В 1812 году он стал профессором исторической живописи, в 1832 году получил высшее звание заслуженного профессора. К тому же, Егоров давал уроки рисования императрице Елизавете Алексеевне.
Большинство работ Егорова имеют религиозное содержание. Его иконостасы украшали храмы и многие церкви. Однако, в 1835 году царь Николай посчитал, что образа для церкви Святой Троицы Измайловского полка «равномерно дурно написаны». В связи с этим авторам образов, среди которых был и Егоров, был вынесен выговор. А в 1840 году, образа, написанные художником для церкви Царского села, вызвали гнев у правителя, как не удовлетворяющие должному уровню. Егоров был уволен из Академии художеств. Однако, не смотря на увольнение, он продолжал работать и пользоваться уважением среди своих учеников и коллег. Его ученики (Брюллов, Марков и др.) также приходили к учителю, показывали свои работы, советовались с ним.
В работах Егорова прослеживается строгость, правильность рисунка, холодность замысла, отсутствие экспрессии. В 1851 году великий художник скончался.
 "Отдых на пути в Египет". А.Е. Егоров. Масло.
|  "Благовещение". А.Е. Егоров. Картон, масло. Петербург. 1930-е г.
|  "Купальщица". А.Е. Егоров. Масло. 1813 г.
|